Adsterra 5 Jenis Makanan dan Minuman yang Wajib Dihindari Penderita Kolesterol Tinggi, Ada Camilan Favorit Kamu? - Question Highlight

Search Suggest

5 Jenis Makanan dan Minuman yang Wajib Dihindari Penderita Kolesterol Tinggi, Ada Camilan Favorit Kamu?

2 min read

- Kolesterol tinggi menjadi salah satu masalah kesehatan yang umum.

Kondisi ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Kolesterol, meskipun sangat penting bagi tubuh, jika berlebihan dapat menyebabkan penumpukan pada pembuluh darah yang dengan demikian berdampak buruk pada aliran darah ke organ-organ penting.

Salah satu cara alami untuk mengatur kadar kolesterol adalah dengan mengatur pola makan.

Berikut beberapa makanan yang harus dihindari jika Anda memiliki kadar kolesterol tinggi, seperti yang disebutkan oleh Buzzfeed.

1. Produk Susu Berlemak

Susu yang kaya akan lemak mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL, atau yang dikenal sebagai "kolesterol jahat"

Lemak jenuh mengganggu kemampuan hati untuk menghilangkan kolesterol dari tubuh.

Sekadar alternatif, pilihlah produk susu rendah lemak atau bebas lemak, seperti yogurt tanpa lemak dan kefir.

Tambahkan lemak sehat dari kacang almond atau biji chia ke produk susu rendah lemak untuk meningkatkan manfaat kesehatan.

2. Daging Merah

Daging merah seperti sapi, babi, atau kambing biasanya mengandung lemak jenuh yang tinggi, sehingga memberikan kesulitan pada tubuh untuk menguraikan kolesterol.

Mungkin sudah waktunya Anda menurunnya porsi daging merah dan menggunakan sebagai pelengkap, bukan utamanya.

Ganti dengan sumber protein nabati seperti kacang-kacangan, lentil, atau quinoa.

3. Kulit

Kulit daging, seperti kulit ayam atau kalkun, kaya akan lemak yang kaya akan lemak jenuh.

Termasuklah semua jenis kulit daging, termasuk kulit babi (pork rind).

Jika demikian, mengonsumsi daging tanpa kulit, seperti ayam tanpa kulit atau babi batak dengan kulit dihilangkan, merupakan alternatif yang lebih baik.

Pertimbangkan sumber protein rendah lemak lain seperti ikan, tahu, atau biji-bijian.

4. Makanan yang Diproses Berlebihan

Makanan olahan seperti sosis asap, keripik, atau makanan siap saji sering kali mengandung lemak tidak sehat dan rendah nutrisi penting seperti serat, vitamin, dan mineral.

Makanan tersebut kerap kali berlemak trans dan garam tinggi, yang merupakan ancaman bagi kesehatan jantung.

Oleh karena itu, sebaiknya dihindari. Gantilah dengan makanan utuh seperti kacang-kacangan atau sayuran mentah yang lebih bernutrisi.

5. Makanan yang Digoreng

Makanan yang digoreng, baik yang manis maupun gurih, seperti ayam goreng, donat, atau kentang goreng, dapat meningkatkan kadar lemak jahat.

Makanan ini juga meningkatkan kandungan lemak trans, yang diperkirakan meningkatkan risiko mengalami penyakit jantung.

Sebaiknya hindari makanan dengan label "minyak hidrogenasi sebagian" pada kemasannya, karena berarti mengandung lemak trans.

Pilihlah cara memasak lain seperti memanggang atau mengukus untuk mengurangi konsumsi lemak tidak bergizi.

Makanan berperan penting dalam mengelola kolesterol tinggi.

Untuk efektifitas terbaik, sampaikan kepada dokter atau ahli gizi untuk perencanaan diet yang sesuai dengan kebutuhan Anda.

(*)

Post a Comment

Ad Space

Responsive Advertisement

Advertisement