
Petai tenar dengan aroma dan rasa yang khas. Meski kuat aroma, banyak orang menyukai petai.Biasanya, petai dinikmati dengan sambal, ditambahkan pada makanan udang asam manis, atau tumisan lainnya.
Petai yang dikenal dengan nama ilmiah Parkia speciosa mengandung banyak nutrisi, lho! Terdapat serat, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, tembaga, zink, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, dan magnesium pada petai.
Di laman alodokter.com, melansir, Sebenarnya, tidak semua orang menyukai sayuran bernama Parkia speciosa ini. Banyak yang khawatir akan mengalami bau mulut setelah memakannya.
Tapi, nyatanya petai mengandung banyak nutrisi baik untuk tubuh. Bahkan karena itu juga, petai sering digunakan sebagai bahan obat tradisional.
Dilansir laman hellosehat.com, Berdasarkan kandungan gizinya yang melimpah, berikut beberapa manfaat petai untuk kesehatan yang harus kamu ketahui:
- Mencegah Gangguan pada Sistem Pencernaan
Serat bisa mencegah konstipasi karena menjaga tekstur feses tetap lembut sehingga lebih mudah melewati saluran usus dan dikeluarkan oleh tubuh.
Selain itu, serat juga menjadi bahan makanan bagi bakteri baik di dalam usus. Bakteri ini bertugas membuat vitamin, memecah racun dari zat makanan, dan membantu mengembangkan sistem kekebalan tubuh.
- Mendukung Fungsi Saraf
Sistem saraf di tubuh bertugas untuk mengirimkan impuls berupa rangsangan atau respons. Contohnya saja, bila kamu menyentuh benda panas, kamu akan menjauhkan tanganmu dari benda panas tersebut.
Tidak memiliki sistem saraf, Anda tidak akan mengalami perasaan hangat atau responsif untuk menjauhinya.
Hasilnya, kulit suatu hari nanti bisa menjadi kemerahan dan melepuh. Untuk memenuhi kerjaan tersebut, sistem saraf membutuhkan mineral dan bermacam-macam vitamin B. Nah, nutrisi tersebut bisa kamu dapat dari asupan makanan petai.
- Meningkatkan Suasana Hati
Perasaan yang baik memungkinkanmu merasa lebih bahagia. Sebaliknya, perasaan buruk dapat membuat kamu mudah tersinggung dan sulit untuk melaksanakan aktivitas secara maksimal.
Terdapat banyak cara untuk meningkatkan suasana hati, salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung magnesium. Petai memiliki magnesium yang cukup tinggi dan dapat berkontribusi pada kesehatan mental dengan manfaat baik.
- Mencegah Peradangan
Seperti kacang-kacangan, petai juga mengandung antioksidan. Senyawa antioksidan diperlukan oleh tubuh untuk melawan radikal bebas. Radikal bebas bisa merusak dan menyebabkan peradangan pada sel. Seiring waktu, peradangan dan kerusakan sel bisa menyebabkan penyakit kronis.
Petai bisa menjadi pilihan sayuran yang baik untuk Anda karena mengandung fenolik yang berperan sebagai antioksidan alami. Membeli dan mengonsumsi petai serta makanan-makanan lain yang kaya antioksidan dapat membantu mencegah gejala peradangan.
- Mengoptimalkan Fungsi Otak
Potassium diperlukan oleh sistem saraf, termasuk otak dan pembuluh darah di sekitarnya. Zat ini membantu sel-sel otak untuk berkomunikasi dengan sel-sel lain yang ada di dalam tubuh.
Ja, makan petai dapat memberimu manfaat tersebut. Lengkapi juga dengan makanan yang mengandung lemak sehat agar otak dapat berfungsi optimal.